Wednesday, October 03, 2007

AMD Black Edition

Entah apa maksut Amd mengeluar kan prosesor dengan nama yang unik, black edition begitu produk amd ini disebut. Sebenarnya prosesor ini hampir sama dengan prosesor amd X2 yang lainya hanya ada perbaikan pada multiplier yang bisa dirubah (unlock).

Seri X2 black edition yang pertama adalah AMD Athlon64 X2 6400+ .

mengunakan :
clock = 3,2Ghz
fabrikasi = 90nm
L2 cache = 1Mb X 2

Tapi belum lama ini juga keluarga black edition diramaikan dengan seri X2 5000+ dengan konfigurasi clock speed 2,6Ghz, L2 cache 512KbX2, 65nm SOI dan Tdp nya 65W.

Sepertinya pada seri ini amd hanya " menukar baju" nya saja tanpa ada peningkatan kinerja yang berarti, apakah ini cuma strategi marketing saja dalam menghadapai derasnya gempuran intel pada keluarga Core2Duo nya.

mau tahu kinerjanya dibandingkan dengan intel ? coba lihat tabel di bawah ini yang saya ambil dari www.hardspell.com .

7 comments:

  1. HHhmmm... ngk tau mau komen apa neh bro.... yang jelas artikel yang bagus neh... dan untungnya gua sebelum ngerakit PC baru... gua nanya anda dulu.. hahaha.... dan pilihannya seperti yang Anda saranken... dan kesan pertamanya : GOOD! Thx neh....

    ReplyDelete
  2. thanks atas komentarnya bro. gue cuma penyambung lidah aja kok, masih harus banyak belajar... he....he ...
    oh ya nanti coba gue test singkat prosesor yang waktu itu ente beli ( E2140) mudah mudahan waktunya ada.

    ReplyDelete
  3. Anonymous1:59 PM

    jangan-jangan tuh processor blacklist...hehehe :D

    atau processor SE yg dijual kepasaran supaya tetap menghasilkan duit...dari pada didiemin aja mending dijual...kaliiiii....hehehehe

    ReplyDelete
  4. bukan pro AMD (g pake intel centrino) tp kalo kurang ngerti mending jgn nulis dulu om, beda yg utama dr proc X2 biasa ada di multiplernya yg di unlock, overclock proc seri 5000+ (65nm, hrg 1jt di bandung) bahkan bisa ngalahin E6550 (ga di overclock hrg 1.65jt di bandung).
    G rasa proc ini worthed bgt buat yg mau upgrade system AMD socket AM2 mereka.
    info lengkap ttg proc ini silahkan liat di http://www.tomshardware.com/2007/10/22/budget_overclocker/page9.html

    ReplyDelete
  5. Anonymous11:38 AM

    yang jadi kekurangan dari X2 BE 6400 cuman dia masee make teknologi 90nm selain itu dia emang sangat value dibanding dengan harga intel yang selangit, apalagi yang BE 5000+tinggal naikin multipliernya langsung dapat 3Ghz so think first

    ReplyDelete
  6. @ prabowo : ehm membandingkan 5000+ black series yang telah di oc dengan E6550 standart apa enggak salah bro ?

    E6550 dengan clock 2,33Ghz dibandingkan dengan 5000+ yang jalan di clock 3,3Ghz ? adilkah ? apakah 5000+ menang mutlak dengan clock yang jauh seperti itu ? hehe .....

    sekarang coba deh test kalau ke 2 prosesor itu berjalan dengan clock yang sama ? hehe saya rasa bro amd 5000+ akan tertingal jauh ..... dan jauh sekali bro .....

    saya sendiri masih memakai intel E2140 yang harganya waktu itu cuma 500 rebuan dan saya masih puas dengan performanya yang bisa jalan di clock 3,2G atau 100 %.

    saya enggak pro kemana mana karena enggak ada untungnya buat saya..... kita disini belajar untuk sedikit berbagi ilmu.

    ReplyDelete
  7. h_amd_15:53 AM

    eh sekarang malah ada A64 X2 5400+ Black Edition, cuman 780 rebu perak, multiplier unlock bisa di OC sampe 3,6GHz pake heatsink abal2, kalo pake waterblock/phase changer bisa 4,2-4,5GHz, murah meriah asal pake motherboard yg bisa OC multiplier

    ReplyDelete